Отчёт о мега-тренинге. День первый «Действуй!» (10.01.2013)

Автор: | 11.01.2013

Как вы относитесь к приставке «МЕГА»?

Я, если честно, скептически. Потому что таким образом, как правило, обычной, заурядной вещи хотят прицепить ярлык эксклюзивности и продать подороже. Но… в жизни всегда бывают исключения.

И в этом я убедилась  уже в первый день тренинга «Действуй! Влияй! Живи! Богатей!», который проводит тренинговый центр «PowerSchool». Добавив к названию тренинга приставку «МЕГА», руководитель центра Андрей Полищук  не слукавил. Это действительно глобальная, МЕГА перезагрузка. Это знания, мотивация, энергия, уверенность в себе. Это лучшая инвестиция в себя.  

Организаторы приняли очень правильное решение: провести тренинг в начале года. Хоть это и просто высказывание: «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь», но оно реально влияет на наше мышление, наши планы на будущее. Уверена, что сегодня многие уже распрощались с ленью, неуверенность в себе, страхами, сомнениями, то есть с теми вещами, которые «тормозят» развитие. А после завершения тренинга таких людей будет еще больше.

Итак, сегодня был день первый МЕГА-тренинга: «Действуй!»

Первым перед публикой выступил Ицхак Пинтосевич, автор книг и уникальных тренинговых программ, известный тренер личностного роста и личной эффективности. У Ицхака есть книга «Харизма и ораторское искусство», если времени совсем мало, можно ее и  не читать. Достаточно просто побывать на его тренинге и учится у него сразу. Такого харизматичного человека и талантливого оратора нужно еще поискать. Он легко создал позитивное настроение у всей многочисленной аудитории. Всем хотелось разбираться в себе, искать свое призвание, бороться со своими страхами и создавать себя.

Ответьте на вопрос: что вы сделали конкретно сегодня для того, чтобы изменить что-то в своей жизни? Каждый день мы исполняем определенные, привычные нам действия.  90% из них мы выполняем просто на автомате. Мы завтракаем, едем на работу, работаем (набор определенных действий), домой, ужин, семья, сон. И так каждый день.

Одно и то же окружение, места, мысли, действия… Глупо надеяться, что в один прекрасный день что-то изменится. Для того, чтобы что-то изменилось, нужно нарушить этот привычный, комфортный образ жизни.  Нужно выйти из зоны комфорта. Весь секрет  в том, что мечты и желания находятся за зоной комфорта.

Что такое мечта? Мечта — это всего-навсего виртуальная реальность, которая зависит исключительно от выбора человека и которая в дальнейшем управляет его жизнью, ведь виртуальная величина начинает формировать мысли. А какие у вас мечты? Такие, что большинство из них можно реализовать до конца недели, а вы делаете из них мечту всей жизни? Нужно ставить амбициозные цели, например, мечтать о миллиарде, а не о миллионе. Потому что достичь многого можно только мечтая о невозможном…  К слову, мечта о миллиарде – это навязанная мечта, чужая. Не нужно реализовывать чужие мечты, стремитесь к своей, той, которая будет постоянно заряжать вас внутренней энергией  и расширять ваше мышление.

На тренинге мы все дружно прошли тест на уверенность в себе. Длительность теста всего одна минута. Рекомендую всем прерваться и сделать это прямо сейчас. Ответьте на вопрос: сколько раз за 1 минуту вы сможете попрыгать на одной ноге? 30, 50, 80, 200 раз? Запишите эту цифру и идите прыгайте 🙂  О результатах прочтете в конце статьи.

То, что для достижения мечты нужно выйти из зоны комфорта, понятно, но нужно не просто выйти, а двигаться в сторону своей мечты. Тут Ицхак нас сразу предупреждает, что после такого решительно шага нас ждут первые трудности:

1. Дискомфорт и стресс (что логично, мы покинули привычное окружение, место, действия);

2. Страх неудачи при первых промахах;

3. Страх критики и осуждения знакомыми/близкими людьми;

4. Волнение, желание все бросить и вернуться обратно в зону комфорта.

Очень важно в этот момент не опустить руки и не вернутся обратно. Ни у кого не получается все и сразу. Для того, чтобы стать успешным в своем деле, нужно 5-7 лет, а до этого нужно падать, подниматься и двигаться только вперед.

Чтобы выход из зоны комфорта был менее травматичен, нужно учиться выходить правильно.  Ицхак Пинтусевич сформулировал 5 правил правильного выхода из зоны дискомфорта:

1. Помните, рост = дискомфорт. Как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

2. Выходить нужно постепенно, небольшими, посильными шагами, но постоянно.

3. Обязательно хвалите себя, это помогает выработать уверенность в себе.

4. В очень сложные моменты вспоминайте о своей цели.  Если вы нашли свое предназначение, свою миссию, свою настоящую мечту, то, чего вам действительно хочется, это будет придавать вам силы бороться с любым дискомфортом.

5. Делайте себе призы и поощрения.  Сделайте обычные источники получения удовольствия наградой за определенную работу на пути к своей мечте. Любите шоколад? Поработайте час в этом направлении, а потом уже можно и шоколадку 🙂

Еще Конфуций говорил: «Найди себе занятие по душе и тебе никогда не придется работать». Эту тему развивал и Григорий Сковорода в своей идее сродного труда. Но как найти это свое призвание? Чем больше критериев, тем сложное это сделать, но, тем не менее, сродный труд должен:

  • быть проявлением вашего таланта (самореализация);
  • служить внутренним источником энергии;
  • воплощать ваши жизненные ценности;
  • нести пользу людям;
  • способствовать саморазвитию;
  • должна быть присуща внутренняя уверенность, что это мое;
  • приносить удовольствие.

Критериев может быть еще очень много, у каждого свои.

Для того, чтобы найти свое предназначение, свою миссию, Ицхак предлагает следующую схему.

Вспомните себя в 5-6 лет, в 10-12 лет и в 16-17 лет. О чем вы мечтали в каждом из этих возрастов? Запишите эти мечты. Это ваши пружины, которые и сейчас существуют в подсознании. Далее запишите 5 дел, которыми вы занимаетесь последние 2 года, и которыми вам нравится заниматься. Оставьте первые три. А теперь найдите точку соприкосновения между тем, о чем вы мечтали в детстве и юности, и тем, чем вам нравится заниматься сейчас. Это и будет ваше предназначение.

Предназначение нужно оформить в конкретное занятие, найти трех лидеров в этой сфере, изучить истории этих людей, и можно начинать учиться зарабатывать на этом деньги.

Во время выступления Ицхак Пинтосевич не один раз говорил о том, что он не стал бы тем, кем он есть сейчас, если бы его не поддерживала его жена. Очень важно иметь рядом человека, который вас будет поддерживать на пути осуществления вашей мечты.

А теперь о результатах теста. Сколько пропрыгали? Среди всех участников тренинга все НЕДООЦЕНИЛИ свои возможности. Думали 40-60, а получилось 160-200. Вывод: мы можем намного больше! Нужно верить в себя!

После выступления Ицхака Пинтосевича все без исключения получили огромнейшую, МЕГА порцию вдохновения. И у всех возникло желание ДЕЙСТВОВАТЬ.

Далее выступал Павел Колесов, бизнес-тренер, консультант, предприниматель, владелец старейшего тренингового центра Томска.  В своем докладе «Везение и бизнес: кадры решают все» Павел озвучил интересную мысль, что везение – это не просто когда много и часто сбывается то, чего хочешь. Везение – это технология. Это значит, что если вам не везет, то вы либо не знаете что-то, либо не умеете что-то, либо не делаете что-то.

Все мы работаем и хотим зарабатывать много денег. Но как бы человек не надрывался на работе, есть определенный потолок, когда выше головы один не пригнешь. Для того, чтобы зарабатывать большие деньги, и нужны помощники, то есть сотрудники. Нужно строить регулярный бизнес, вашими же задачами, как руководителя, будут:

1. Ставить цели

2. Подбирать людей

3. Определять правила игры

4. Управлять отношениями

5. Заниматься маркетингом

Все, это ваши ключевые компетенции, больше вы не должны ничего делать (но если в рабочем процессе есть что-то одно, что доставляет вам огромное удовольствие, можно это оставить себе).

Итак, кадры решают все. Как правильно подобрать кадры? Павел предложил интересную квалификацию типов наемных сотрудников:

1. ТФ – трудяга фермер (заплатил 5 грн, наработал на 5 грн., заплатил 10, наработал на 10, денег нет, значит и работы сегодня нет);

2. СВ – силовик-безпредельщик (нуждается в агрессивном контроле, боится – значит уважает);

3. ХП – хитрый проныра (этот тип в определении не нуждается, и так все понятно :))

4. УБ – умные и бедные (работает на совесть, по правилам, но не умеет сам принимать решения).

Так вот, на работу нужно брать исключительно «умных и бедных», потому что все остальные будут создавать проблемы.  Нужно брать изначально пригодных к работе людей, а не переучивать их. По словам Павла Колесова сотрудников нужно рассматривать как оборудование для зарабатывания денег  и увеличения прибыли.  И подбирать нужно верное оборудование, а не ремонтировать бракованное.  Единственный способ этого достичь: тестирование. Вам нужно разработать свою технологию отбора.

А далее наш МЕГА-тренинг превратился  в международный. Выступали известные американские бизнес-тренеры Ларри Лоик и Джим Грем. Первое, что они отметили, что в Украине сейчас намного больше возможностей для развития, чем в Штатах. Украинцам просто нужно учится использовать эти возможности. И чем быстрее, тем лучше, потому что потерянное время не вернуть.

Ларри Лоик обратил наше внимание на то, что самое большое препятствие, которое нас останавливает, это мы сами! Или мы убьем страх, или страх убьет нас…. Выбор за нами. Не нужно никому позволять говорить, что вы не сможете. Вы сможете. Более того, нужно делать именно то, чего вы больше всего боитесь. Не могу опять не привести мою любимую цитату из романа «Хазарский словарь» Милорада Павича: «Один из верных путей в истинное будущее — это идти в том направлении, в котором растет твой страх.».

Доклад Джима Грема был о секретах Фейсбука, которые подойдут для любого бизнеса. Я, к сожалению, новых секретов этой социальной сети не узнала, но многим было интересно. Ведь что удивительно, многим до сих пор не приходит в голову мысль продвигать свои товары и услуги в социальных сетях, где обитают миллионы людей…  А в целом доклад Джима напоминал оду фрилансу. Согласитесь, многих привлекает идея работать без привязки к месту, имея только ноут и доступ к интернету.

И нельзя просто не сказать пару слов о танцевальных перерывах между докладами! Отличная идея. Организаторам большой РЕСПЕКТ, как сейчас модно говорить. Пусть танцевали не все, но всем это точно поднимало настроение, заставляя улыбаться.

Продолжение следует…