Кому надлежит нести ответственность за дефект товарного продукта

Автор: | 20.12.2011

Новоявленный нормативный акт, название которого звучит так: «Об ответственности за вред, причиненный всл-е дефекта продукции» (далее – «Об ответственности»), призван усиливать ответственность сотрудничающих с конечными потребителями изготовителей предуготовленных для продажи продуктов. Действие двух первоочередных по значению закона («Об ответственности» и «О защите прав потребителей») обязывает субъектов производственной деятельности выпускать на рынок такие товары, которые не просто не противоречат нормам регламентированных стандартов, а также исключают возможность причинения им вреда при целесообразном использовании по назначению. Что может и не может подразумеваться под термином «дефектный товарный продукт», разъясняется все в том же нормативном документе «Об ответственности». Так, дефектным товар не считается на основании того, что после его выпуска на рынке появился более качественный аналог.

Эксперты сходятся в предположении, что новоиспеченная норма только со временем сможет доказать или опровергнуть свою эффективность. Существенной проблемой является возможность нивелировки ее значения, ведь регламентированного списка элементов термина «уровень безопасности» торговой продукции в настоящей законодательной базе не значится. Вызывает опасения и тот факт, что само существование дефекта товара основанием для привлечения к ответственности изготовителя не является. Только в случае подтверждения наличия дефекта продукта и наличия ущерба, а также причинно-следственной связи между ними, норма начинает действовать. Примечательно то, что неимущественный вред, в отличие от имущественного, подтверждается только в порядке разбирательства по регламенту гражданского судопроизводства.

Новый закон изобилует противоречиями. Речь идет, прежде всего, о несогласованности нормы для обращения за защитой преступленного права по срокам давности. Трехлетний предельный срок – такова исковая давность, применяющаяся по новому закону к требованьям о компенсации ущерба (фактов смерти, увечья, физиологических нарушений и пр.). По ГК Украины (ст. 268), тем не менее, такие случаи срока исковой давности не имеют. Стало быть, судьи в практике будущих лет смогут ссылаться на разные нормы.

Несмотря на довольно громкое заявление чиновников о том, что ответственность украинских предпринимателей, трудящихся на благо конечных потребителей, будет только усиливаться с принятием нового акта, эксперты не перестают вопрошать: не готовят ли таким чином в правительстве удобный коррупционный «плацдарм» для ведомств по защите потребительских прав? Рассматриваемый законодательный акт «Об ответственности» был принят ВР еще весной текущего года, а юридически сильным стал только с 17 сентября. Проект был разработан для регуляции отношений участников рынка по вопросам ответственности за причиняемый ущерб из-за дефектности товаров, выпускаемых на украинский рынок.