Сегодня мы поговорим с человеком, который принимал непосредственное участие в формировании и развитии SMM-маркетинга в Рунете и СНГ.
С человеком, который написал сотни полезных статей и книг по Social Media Marketing, провел десятки семинаров, тренингов и публичных выступлений.
Итак, у нас в гостях – Дамир Халилов, генеральный директор PR-агентства GreenPR, одного из самых известных в России агентств, занимающихся продвижением в социальных сетях.
О работе
Как Вы попали в рекламный бизнес? Как и когда поняли, что это «моё»?
Рекламой я хотел заниматься с детства. Мне всегда казалось, что реклама должна быть более качественной, чем та, которую мы видим в СМИ. С 2000 года я занимаюсь интернет-маркетингом. В 2005 стал директором крупного питерского интернет-агентства. В 2006 открыл свое агентство Green PR.
Вы известный в рунете специалист по SMM-маркетингу. Как Вы развивали свой персональный бренд?
У меня никогда не было задачи развития персонального бренда, была задача делиться знаниями и опытом с другими людьми, была задача развивать рынок, принести в Россию тренд социализации маркетинга. Для этого я использовал и использую блоги, Twitter, Facebook., много выступаю на специализированных мероприятиях, веду тренинги.
Какую свою рекламную кампанию Вы считаете самой удачной?
Пожалуй, кампанию фейкового ребрендинга для Евросети.
Вы постоянно участвуете в разных конференциях, форумах, сами проводите семинары и тренинги. У Вас остается время на непосредственную практику? Вот новую книгу планируете издать. Складывается мнение, что сейчас Вы только теорией занимаетесь. Это так?
Нет, это не так. Основным моим занятием было и остается управление моим агентством Green PR. Успевать делать все, совмещать различные занятия – вопрос управления временем.
Greenpr — рекламное агентство полного цикла. Приходится ли иногда искать людей на фрилансе? Может кто-то из команды заболел, уволился, а может, именно под этот проект нужен другой человек? Какие Ваши впечатления от сотрудничества с фрилансерами?
Периодически мы работаем с фрилансерами, но стараемся основную часть работы выполнять внутри компании силами штатных специалистов.
Сотрудничеством с фрилансерами я доволен, поскольку у нас не бывает случайных людей. Все фрилансеры проходят предварительный тестовый период.
Помимо Москвы, филиалы Вашего агентства есть в Лос-Анджелесе, Киеве и Астане. Как Вы организовываете бизнес в разных странах? Есть ли существенные отличия между заказчиками и проектами в этих странах?
Да, значительно отличаются задачи, популярные социальные сети и бюджеты на продвижение.
С какими украинскими рекламными компания Вы сотрудничали? Какую считаете самой перспективной?
С теплотой отношусь к компании Promodo, агентству Brandcom, компании UaMaster. Считаю их профессионалами, которые формируют украинский рынок.
О SMM
Какую социальную сеть Вы наиболее часто используете в работе? Почему?
Чаще всего использую Вконтакте, поскольку это наиболее активная социальная сеть, а также потому, что возможности для таргетинга аудитории достаточно глубоки.
Каким категориям брендов и компаний реально нужны социальные сети?
Наиболее востребован SMM у компаний из следующих индустрий:
Интертеймент
Финансовые структуры
Политические кампании
FMCG
Недвижимость
Средний и малый бизнес
Насколько вложения в общество оправдывают себя? Реально ли подсчитать пользу, которую извлекает бренд из такого сообщества? Как считать эффективность?
Все зависит от задач, с которыми компания идет в социальные сети, от того насколько уникальный продукт, от того, как качественно ведутся работы. Если все просчитано и реализовано верно, то эффект безусловно будет и его можно просчитать.
Как бренду понять, что его не обманывает агентство и ему в группу не добавили 10 000 фейков вместо 10 000 людей?
Во-первых, нужно с вниманием отнестись к выбору агентства: посмотреть портфолио, узнать о методиках работы.
Во-вторых, обратить внимание насколько пользователи в группах соответствуют портрету целевой аудитории, которую обозначило агентство.
В-третьих, обратить внимание на активность пользователей и их возврат в сообщество.
Как определить изменения в репутации бренда после 2х, 3х месяцев работы?
Используются те же методики, что и в классическом маркетинге: опросы, социальные исследования, работа с фокус-группами.
В какой форме вы предоставляете заказчику отчет о работе? Какие цифры там присутствуют?
В отчете мы даем список размещений, анализируем охват аудитории, количество вступивших в сообщество, их активность, трафик из социальных сетей на внешние сайты, качество этого трафика, покупательскую активность пользователей.
На мероприятии проводимым тренинговым центром «PowerSchool», говоря о троллинге в контексте нейтрализации негатива, Вы посоветовали особо не обращать на него внимание, но тем не менее отслеживать. А как Вы относитесь к троллингу как к способу привлечения внимания пользователей?
Троллинг – это всегда отвратительно, это всегда негатив по отношению к интернет-пользователям и использовать его в маркетинговых целях неэффективно.
Какие категории вирусного контента Вы используете в работе? Какая работает лучше всего?
Видеоролики, вирусные инфоповоды, вирусные сайты, вирусные фотографии, вирусные флешмобы. Выделить одну категорию, которая работает лучше других невозможно. Все зависит от задач и специфики бизнеса.
Вопрос о фейках в сетях. Как-то читала занимательную статью, где один очень внимательный пользователь заметил, что инфу на страницах таких известных брендов как МТС, МегаФон, Билайн частично лайкают пользователи, у которых ни друзей, ни интересов… Это явная дискредитация, конечно. Но существуют же рекламные кампании, в которых без фейков не обойтись?
Фейки – это черный метод продвижения, который несет маркетинговые и репутационные риски. Поэтому их не нужно использовать ни при каких условиях. То, что некоторые компании используют ботов для видимости повышения количества подписчиков, говорит о том, что они работают либо с недобросовестными исполнителями, либо проявляют недальновидность при планировании кампании.
Прочитала в одном из Ваших интервью, что Вы больше не занимаетесь скрытым маркетингом на форумах. Почему?
Тренд современного SMM предполагает его полное обеление, и серые методы становятся все менее эффективными.
Несколько советов
Какие три совета вы могли бы дать молодым SMM специалистам?
Анализировать специфику поведения целевой аудитории в каждой кампании.
Различать нюансы текстов для блогов и социальных сетей.
Постоянно отслеживать появление новых инструментов.
У Вас большой опыт работы с клиентами. Что Вы можете посоветовать SMM компаниям? Как взаимодействовать с клиентами? Что нужно сделать для того, чтобы достичь успеха в SMM бизнесе?
Могу посоветовать больше внимания уделять определению задач клиента, держать клиента в курсе всей кампании, организовать безупречную аккаунт-поддержку. У клиента всегда должно быть понимание что делается и какую пользу это принесет конкретно его бизнесу.
А что посоветуете тем, кто только-только думает начать?
Могу посоветовать много учиться самостоятельно, пойти работать junior-менеджером (возможно, бесплатно) в хорошее агентство.
Обо всем
В какой социальной сети Вы зарегистрированы вот просто как обычный пользователь? Или таковой нет? Везде занимаетесь работой? Развитием персонального бренда?
Для себя я использую Facebook, Twitter, Вконтакте. Еще раз повторю, что специально не занимаюсь развитием персонального бренда, пишу о том, что мне близко и чем хочу поделиться с другими людьми.
Вы зарегистрированы в FB, VK, Tw, Google+. Зачем Вам еще нужны linkedin.com и foursquare.com? Это дань моде, пережиток прошлого или действительно полезные деловые контакты?
Это живые самобытные интересные социальные сети, чей функционал для меня важен.
Вконтакте Вы состоите в стольких группах… несколько листингов экрана. Большая часть их них это Ваши проекты?
В большую часть этих групп я вступаю, чтобы анализировать, что происходит на рынке, какие компании что предлагают, какие приемы используют.
Особенностью творческой профессии является то, что она увлекает целиком и полностью. Остается ли у Вас достаточно времени на личную (семейную) жизнь? Родные и близкие не жалуются на Вашу постоянную занятость?
Да, творческий процесс всегда увлекает. Действительно, могу сказать, что последние 7 лет у меня горят глаза от тематики SMM.
Семьи у меня нет, но на личную жизнь время остается. Как я уже говорил, это только вопрос эффективного управления временем.
Чем Вы увлекаетесь помимо работы? Часто ли находите на это время? Используете ли Вы свои увлечения в работе?
У меня есть несколько ключевых увлечений:
Современное искусство. Мне очень нравится вектор, в котором развивается искусство сейчас. Я часто посещаю галереи, езжу в главные музеи современного искусства в мире, например, МОМА.
Литература. Я много читаю художественной и бизнес литературы. Иногда немного пишу.
Путешествия. Мне нравится смотреть на разных людей в разных концах света.
Вы много читаете художественной литературы. Какой роман вы считаете своей знаковой книгой?
Главная книга для меня – «Над пропастью во ржи» Сэленджера. Когда я впервые приехал в Нью-Йорк, я специально прошел по маршруту Холдена Колфилда: заходил в те же бары, заказывал те же напитки, кормил уток в том самом пруду. Это позволило мне увидеть Нью-Йорк глазами Холдена.
Также люблю «100 лет одиночества» Маркеса, «Пролетая над гнездом кукушки» Кизи, книги Борхеса, Кафки, Тимати Лири.
Какое Ваше жизненное кредо?
Двигаться вперед!