Олег Артишук: «У городских порталов в Украине – большие перспективы»

Автор: | 14.12.2011

22-летний предприниматель из Луцка Олег Артишук работает в сфере интернет-маркетинга с 2006 года, и за это время ему удалось значительно обогнать тех, кто и начал раньше, и сил потратил больше. Сейчас он успешно руководит интернет-маркетинговой группой «Укр Медиа», а также владеет целым рядом других проектов, среди которых Toplutsk.com, Novosti-ES.ru, Temreg.ru, Firmfolder.com, Twides.ru.

Знакомство с Олегом Артишуком может во всех смыслах слова обогатить каждого, кто только делает первые шаги на пути интернет-бизнеса, или просто интересуется подробностями жизни и работы успешных людей. Итак, ему слово…

Начало пути

— Привет. Давай начнём с того как всё начиналось. Ну, вот включил ты компьютер, зашел первый раз в Интернет и?.. Когда появились первые мысли о том, что ты тут не просто пользователь.

— С Интернетом я начал активно взаимодействовать довольно-таки поздно, в 2003 году. Я уже учился в 8-ом классе и на тот момент уже очень активно интересовался возможностями зарабатывания денег и даже занимался бизнесом. Я отношусь к той немногочисленной категории пользователей, которые, впервые оказавшись в виртуальной сети, вбивают в поисковике не «интимную тематику». Я стал интересоваться софтом, и первым запросом у меня явно было что-то типа «скачать оперу» :).

Но на том этапе у меня уже было занятие – вполне реальный, а не виртуальный бутик детских игрушек, – на котором я был финансово сконцентрирован, и Интернет я рассматривал исключительно как пользователь. Но все изменилось достаточно быстро, и уже через год-полтора я начал пробовать делать сайты на «народ.ру» и зарабатывать с систем серфинга и подобных им. Знаний, как таковых, на тот момент у меня было очень мало, но я постоянно учился и искал ниши где бы заработать.

— Бутик игрушек был родительский?

— Да, магазин открыли родители. Но я быстро вник во все процессы и занимался всем – от закупки товаров до прямых продаж в магазине. Ситуация изменилась в 2006 году. Я всегда увлекался спортом и, как практически любой фанат, не мог не попробовать ставки на спортивные события. Я серьезно этим занялся, много анализировал, разбирался и в один момент понял, что могу делиться своими наработками и прогнозами за деньги. Вопрос «где это делать?» даже не стоял, я сразу решил, что в Интернете. Сначала сайт был на бесплатном хостинге от uCoz, но через несколько месяцев я реинвестировал первые заработанные средства в разработку автономного проекта. В итоге получился winbasket.net, с которого все и началось. Надо заметить, сайт сейчас фактически в том же состоянии, что и в 2006 году.

— Сейчас, говорят, большинство ниш уже занято.

— Не согласен. И тогда, и сейчас считаю, что зарабатывают в интернете, из тех кто пробует, от силы процента 2. Все остальные занимаются непонятно чем за 10$ в месяц. Нужно искать или же самому создавать нишу.

О бизнесе

— Как создавалась «Укр Медиа»? Сначала основные проекты, а потом Укр Медиа как следствие всего проделанного или же наоборот?

— Это просто очередной этап моего развития. Вряд ли кто-то серьезно бы относился к моей деятельности как предпринимателя до 18 лет, поэтому до этого я просто зарабатывал, исходя из своих навыков на то время, и строил планы на будущее. А после того, как я стал официально совершеннолетним, «собрал мысли в голове» и решил, что можно попробовать выйти на другой уровень. Так и появилась компания «Укр Медиа».

Конечно, я реализовывался, по сути, в совершенно разных видах деятельности, но для меня всегда решение пойти в ту или иную сферу, при наличии хотя бы минимальных навыков и возможностей для этого, проблемой не было. Я шел.

К созданию же компании я подошел, уже имея в своем багаже два достаточно больших проекта — temreg.ru и toplutsk.com. Изначально наша компания была рекламным Интернет-агентством. Предоставляя услуги создания и продвижения сайтов, мы лишь говорили о том, что у нас есть такие-то проекты. Но потом было принято решение все-таки объединить все под крылом «Укр Медиа» и теперь мы имеем приставку – интернет-маркетинговая группа. Мне самому такое обозначение не очень нравится, даже выглядит немного пафосно, но оно на 100% отражает сферу нашей деятельности и структуру компании.

— Построение бизнеса в Интернете имеет свою специфику. На каких принципах и при помощи каких инструментов строится управление персоналом? Какие методы мотивации персонала используете?

— Об этом можно говорить много и долго, но постараюсь быть лаконичным. Сейчас у нас работает девять человек. Должности достаточно стандартные для небольших компаний в этой отрасли. Программисты, контент-менеджеры, дизайнеры и т.д. А вот обязанности немного разные, даже на одинаковых должностях. Зачастую это из-за того, что люди работают над разными проектами. Везде соответственно своя специфика.

У нас три года назад сформировались определенные корпоративные стандарты и традиции. У компании есть цели и миссия. Мы строим стратегические и тактические планы.

Если говорить об инструментах, мы разработали собственную CMS, которая так и называется «Ukr Media CMS». Также есть очень простая система емейл-отчетности, которой уже не один год, но которая по-прежнему эффективно функционирует. Еще мы работаем над CRM-системой по взаимодействию с нашими клиентами. Опробовать ее планируем на интернет-сервисе «Темрег.ру».

Что касается мотивации, то тут все очень индивидуально. Неоспоримым плюсом небольшой компании является то, что руководитель всегда может лично поговорить с каждым сотрудником и понять, что ему нужно. У нас именно так, и, по-моему, эффективного системного подхода к мотивированию всех сотрудников сразу, просто нет в природе.

Я достаточно самокритичен, поэтому мне часто кажется, что можно и лучше управлять персоналом, и мотивировать сотрудников. С другой стороны, я вижу огромную разницу между тем, что было три года назад и тем, что есть сейчас. В первые полгода, можно сказать, я вообще не понимал, что я создал, и как этим управлять. 🙂


О самоорганизации

— А себя-то как мотивируешь?

— Себя мотивировать сложнее, особенно когда добиваешься поставленных целей, причем неважно, насколько они были амбициозными. Вот как раз для того, чтобы ставить новые цели и двигаться к ним, мне, как и многим, нужно вдохновение или даже можно сказать «подпитка». Ее я пытаюсь получить от общения с другими, успешными людьми. Постоянно ищу разные success-story. Еще очень мотивирует обещание – для меня данное мною слово очень многое значит. Ну и, безусловно, мотивирует улучшение благосостояния, своего, родных и близких, сотрудников компании.

— А как с тайм-менеджментом? Ты планируешь каждый день, неделю, месяц?

— План на день обязательно составляю. Я испытываю дискомфорт, если в to do пусто, но такое, к счастью, бывает крайне редко. Что касается плана на неделю, практически всегда к ее началу он уже на 50-70% составлен.

Более долгосрочные планы являются, в основном, стратегическими. Например, «запустить проект до конкретного числа». Все, что входит в рабочий распорядок дня или недели, – это тактические планы, как раз направленные на достижение этих стратегических целей. Плюс, конечно, административное управление.

В моей работе есть место блокнотам, стикерам и разным электронным девайсам. Правда, в последнее время на 80% для этих целей использую iPad, могу посоветовать хорошее приложение — 2Do.

— С планированием понятно. А что входит ныне в твои непосредственные обязанности? Просто руководство или также решение еще каких-то более конкретных задач?

— В небольшой компании у руководителя всегда много дополнительных обязанностей, особенно поначалу. В первое время я действительно делал практически все, но потом стал учиться делегировать полномочия и сейчас продолжаю это делать.

В данный момент основной объём моей работы можно свести к таким пунктам: административное управление, планирование (в том числе финансовое), постановка задач/организация, контроль, общение с некоторыми клиентами, работа над развитием компании (новые проекты, реорганизация старых и так далее).

— А чем ты занимаешься в свободное от работы время? Умеешь ли отдыхать?

— Я много работаю, но как мне кажется, отдыхать тоже умею. Видимо молодость сказывается, и пока отсутствие семьи. 🙂 Очень люблю поездки, особенно если можно совмещать их с работой. Спорт – это огромная часть моей жизни. К увлечениям можно отнести также автомобили.


О работе с клиентами. Рекомендации от профессионала

— Какие конкретно услуги вы предлагаете своим клиентам? В каких направлениях ведете работу с ними?

— Каждый наш проект предполагает свои направления работы с клиентами. Если речь идет о контентных проектах, в качестве клиентов выступают наши рекламодатели.

Что касается услуг непосредственно «Укр Медиа», мы делаем сайты «под ключ», занимаемся продвижением в поисковых системах, пишем тексты. Также предоставляем разного рода дизайн-услуги, от разработки фирменного стиля до веб-дизайна.

— Продвижение в поисковых системах – ныне очень востребованный вид услуг…

— На продвижение мы пока не ищем клиентов, но с радостью начинаем работать с теми, кто находит нас. В основном, это комплексные задачи, от разработки веб-сайта до продвижения товаров или услуг компании в сети.

— Кстати, о продвижении. Многих интересует, каким должно быть построение ссылочной массы на сайт (ссылки покупные и другие). На каких биржах и сервисах покупать и в каком процентном соотношении?

— За время работы в этой отрасли я убедился, что каких-то канонов тут немного. Тем более, что правила очень часто меняются. Поэтому попробую ответить с учетом нынешних реалий.

Я могу выделить три главные фактора, от которых зависит стратегия линкбилдинга. В первую очередь, важно определить, геозависимые запросы или нет, тематику/частотность запросов, конкуренцию и возраст сайта. Возьмем, например, новый корпоративный сайт, которому три-четыре месяца, продвигаемый в тематике «такси» по Киеву.

В данном случае я бы не рекомендовал форсировать события при наращивании ссылочной массы.

Изначально стоит попробовать зарегистрировать сайт в каталогах ЯК и ДМОЗ, присвоить ему регион и тематику. Далее можно сделать покупку нескольких десятков (20-30) статей, с сайтов, которым присвоен регион Киев и желательно близкой к вашей тематике. Предположим, что ссылки проиндексировались через 3-4 недели, тогда можно переходить к следующему этапу и докупить еще постоянных ссылок через биржи обзоров и блогов.

После этого для разбавления анкор-листа можно зарегистрировать сайт в отборных каталогах сайтов и статей.

И только по прошествии двух-трех месяцев я бы рекомендовал более агрессивно начинать продвижение, закупая временные ссылки на всем известных биржах. Кстати, на каких биржах вы покупаете, неважно, главное, чтобы были качественные доноры.

О том, что сайт должен быть изначально полностью готовым к продвижению, даже не говорим, это по умолчанию.

— Каковы по-настоящему действенные методы поднятия конверсии при продаже товаров и услуг через Интернет. В данном случае больше интересует именно работа над самим сайтом, в эффективную рекламу верится с трудом, хотя может, я мало в ней понимаю?

— Я периодически вижу и слышу о рекламных кампаниях в интернете с 20-30% конверсией, но это скорее исключение из правил. Что касается конверсии с учетом только ресурсов самого сайта, безусловно, главным является юзабилити и то, как вы ведете пользователя к нужному действию. Универсальные советы можно давать, пожалуй, только для корпоративных сайтов и интернет-магазинов. Это обязательное размещение телефонов в шапке, максимально полная информация о товаре или услуге в первом экране, добавление товара в корзину и отправка заявки максимум в два клика. Лучше стараться не разрывать страницу резкими линиями и не перегружать ее замысловатыми шрифтами. Не усложняйте формы «фидбека» множеством обязательных к заполнению полей. Не заставляйте людей сразу регистрироваться или хотя бы упростите этот процесс с помощью интеграции с социальными сетями. И самое главное: все, что можно измерять — измеряйте, анализируйте и делайте выводы.

— Как ты считаешь, насколько важен уникальный контент на сайте?

— Если речь идет о текстовом наполнении, уникальный контент сейчас очень важен!

— Как ты относишься к платным онлайн-семинарам по СЕО? Насколько они полезны (или бесполезны) для тех, кто только начинает?

— Для тех, кто только начинает, они однозначно полезны, если это, конечно, качественные семинары, на которых есть кого слушать. Читайте отзывы и тогда принимайте решение, платить или не платить. Также я твердо убежден, что лучше поехать на два семинара офф-лайн, чем смотреть три – на экране монитора.

— Какие преимущества дает свой городской портал: клиентов, полезные связи, доход?

— И то, и другое, и третье. Единственное, что пока городские порталы в Украине не очень много зарабатывают. В то время как в России, например, есть достаточно успешные проекты. Так что у нас отличные перспективы.

— Что чаще всего ищут жители на городском портале: афишу, новости, работу, объявления, другое?

— Могу судить по своему опыту. У нас, правда, бизнес-портал и это всевозможные объявления и информация о предприятиях города. Если говорить в целом, безусловно, это новости и поиск работы + возможность покупкипродажи чего бы то ни было.

— Назови основные способы монетизации городских порталов (на примере небольшого города до 500 тысяч человек)?

— Выделю три: баннерная реклама, размещение информации за деньги, «пользовательские деньги». Все это неоригинальные, зато работающие идеи.

— Как ты относишься к узконишевым социальным сетям? Смогут ли они вытеснить узконишевые форумы?

— Нормально отношусь, но успешных примеров в рунете я пока не вижу. Узконишевые форумы они точно не вытеснят, так как там уже есть комьюнити. Все, что требуется от владельцев этих форумов, – «прикрутить гаечки» в сторону «социальности». Контента ведь у таких ресурсов хоть отбавляй. А это главное.


О себе

— Интересно, а какое у тебя образование и, так сказать, исходная профессия?

— Четыре года заочно учился в Киеве, в КНУКиМ. Специальность — PR и связи с общественностью. В этом году закончил. По-моему, я бакалавр. Честно говоря, университетское образование меня пока мало волнует.

— Тебе доставляет удовольствие то, чем ты сейчас занимаешься?

— Если скажу однозначно «да!», слукавлю. Поэтому отвечу, что не всегда. В любой деятельности есть рутина, и она мне не по душе. Зато это компенсируется множеством других вещей, имеющих прямое отношение к творчеству и созиданию.

— У тебя есть свой блог, где можно кое-что интересное. Относишь ли ты себя к почетной категории начинающих блоггеров?

— Блог есть siterating.com.ua. Но я не считаю себя блоггером и не трачу много времени на такого рода записи. Пишу по возможности, по настроению и когда есть что сказать. Нередко пост о какой-то поездке может появиться через два месяца после нее 🙂

— Допустим, жизненные обстоятельства сложились бы по-другому, в какой сфере ты бы еще мог реализоваться?

— Я думаю, это спорт (футбол) или юмор. Предпринимательство в этом плане – универсальный инструмент. Всегда можно купить футбольный клуб или создать юмористический проект офф-лайн или он-лайн :).

— И в завершение. Какой из поговорок, крылатых фраз или просто цитат следуя, по твоему мнению, можно достичь успеха?

— Как-то я прочел одно выражение, которое мне очень понравилось: «Человек, обладающий способностями выше среднего, и имеющий желания или амбиции ниже среднего – возможно, сможет преуспеть. Человек, имеющий способности ниже среднего и желания или амбиции выше среднего — перевернёт мир». Уверен, что так и есть.

Олег Артишук: «У городских порталов в Украине – большие перспективы»: 5 комментариев

  1. Алексей

    Молодец. Яркий пример для подражания молодёжи. По доброму завидую — у меня в его возрасте таких возможностей не было.Но, как говорят, если у тебя этого нет — значит оно тебе не нужно.Так держать, но не расслабляйся — время быстротечно. Удачи!

  2. Олег

    [b]Алексей[/b], спасибо!

  3. Александр

    Я планирую создать маленькую фирмочку по созданию своих мини порталов.Нанять для начала пару человек для работы по рерайту и копирайту. В их задачи будет входить наполнение наших СДЛ которые мы создадим.Платить зарплату по количеству символов (рыночная стоимость) не очень выгодно. Олег, какую зарплату и объёмы работ вы бы рекомендовали установить?А так же, как найти людей? Объявления в газетах? Городские форумы?Спасибо.

  4. Олег Артишук

    По поводу подбора сотрудников, я скоро планирую написать большой пост. У нас это проходит в 4 этапа, есть чем поделится. Следите за блогом.По поводу ЗП. Все банально, платите исходя из рынка и своих возможностей, конечно. Не рекомендую сухую «ставку». Разработайте систему мотивации (например, к росту посещаемости проектов), введите критерии (например, качество текстов, оперативность и т.п.).

  5. Александр

    Можно тут пока что кратко? Буквально каждый этап в одно предложение?По поводу ставки… понятие растяжимое примерно от 1000 до 2000 грн (если не Киев). Но даже это на старте проекта нерентабельно. Сайты не запущены, а если запущены, то сразу денег точно не приносят. Понятно что бизнес — это инвестиция и нужно тратить первое время не получая дохода.В итоге рынок на данный момент от 0.5 до 1.5$ в среднем за 1000 символов, а возможность до 0.3$ за 1000 символов. Как быть?Как развивать проект что бы угодить и себе и нанятому лицу исходя из реалий (пока проект не наберёт обороты).

Обсуждение закрыто.