Логин
Пароль
 
 

Мегаплан: Александр Опанасенко и Михаил Смолянов - как со стартапа вырастить компанию

«Мегаплан» сегодня - это популярная корпоративная система и легкое решение для сложных задач, таких, как контроль потоков финансов, ведение масштабных проектов, управление коммуникациями и историей клиентов.


Но так было не всегда. Когда-то это был обычный стартап.


Вот мы и поговорим о том, как «Мегаплан» за несколько лет перерос со стратапа в полноценный бизнес и сумел завоевать доверие у 50 тысяч сотрудников различных фирм и корпораций в странах СНГ.


На вопросы отвечают директор по развитию, один из создателей компании Михаил Смолянов (Россия) и директор компании «Мегаплан. Украина» Александр Опанасенко.


Михаил, расскажите, как появилась идея проекта?

Шесть лет назад у нас совместно с Михаилом Уколовым (владельцем Ютинета — одного из крупнейших еcommerce-проектов в России) возникла необходимость найти программное обеспечение, чтобы организовать совместную работу в компании. Однако, к нашему удивлению, подходящего софта, а именно полноценных сервисов, помогающих организовать совместное дело, в России попросту не нашлось.

Именно в тот момент у нас и появилась идея создать ССС-сервис (Content, Communications, Collaboration) для предприятий среднего и малого бизнеса. Но уже тогда мы понимали, что этот софт должен быть заточен под славянский менталитет. Нужно было учитывать то, с какими реалиями на сегодняшний день сталкиваются российские руководители.

Мы видели новый продукт не как корпоративный портал, который необходимо внедрять и дорабатывать, а максимально простым, например, в виде SaaS-модели, то есть как ПО, которое можно арендовать.

В итоге в 2008 году на рынке российского софта появился «Мегаплан».


Между идеей и конечным продуктом стоит кропотливая работа специалистов, какие шаги были предприняты, чтобы наладить трудовой процесс?

Да, идея в чистом виде ничего не значит, важно то, как она реализована. Для разработки «Мегаплана» была создана команда сильных специалистов, а над «лицом» будущего софта работала Студия Лебедева.


Команда? Поправьте меня, если я не прав: Впервые я увидел «Мегаплан», то ли на YouTube, то ли на Хабре. Молодые ребята. Горящие глаза. Вдохновляющая идея и перспективы на хороший и качественный продукт, но команда из 4 человек. Так ли это и расскажите, как вы росли до сегодняшних реалий и достижений?

Вы правы, все начиналось с небольшой и вдохновленной группы ребят. Нам пришлось отказаться от более спокойного и предсказуемого бизнеса в пользу больших возможностей и перспектив. В проект пришлось вложить не только все свои усилия, идеи и возможности, но и все свои личные накопления. Первое время финансировали «Мегаплан» сами его основатели и разработчики, они же были и его акционерами. Сам проект рос и продолжает расти ступенчато: «Сначала вышел на самоокупаемость, затем пошел дальше, и таких ступенек много». При этом мы продолжали активный поиск инвесторов, привлечь которых на подходящих обеим сторонам условиях для развития «Мегаплана» удалось лишь в конце 2009 года. Ну а далее только рост и новые возможности.


Что сегодня представляет собой компания «Мегаплан»?

На сегодняшний день структура собственников компании «Мегаплан» стандартная – инвесторы и основатели имеют долевое участие.

«Мегаплан» - это динамично развивающаяся компания, доход которой в минувшем году увеличился в 4 раза, а штат сотрудников насчитывает восемь десятков специалистов. Одним из результатов нашей плодотворной работы стало расширение клиентской базы. Уже сегодня это около 3 тысяч потребителей платных продуктов «Мегаплан» и почти 10 тысяч клиентов на бесплатной основе. Кроме того, был запущен еще один продукт, а именно Мегаплан: Клиенты и Продажи. В 2011 г. были открыты представительства в Беларуси, Казахстане и Украине.

Так как начиналось все в России, сейчас мы активно держим курс на страны, в которых бизнес ведется по аналогичным принципам, это постсоветское пространство и Восточная Европа. Иными словами, стараемся создать продукт, нацеленный на наш менталитет, потому что в противном случае это не будет работать. Ну, и как вы сами понимаете, украинский рынок нам очень импонирует. Наша компания в рамках продвижения сделает все для того, чтобы адаптировать продукт под реалии бизнеса в Украине.

Наше официальное представительство в Украине было открыто весной прошлого года, и на сегодняшний день у компании «Мегаплан. Украина» свыше пяти сотен клиентов.

Я думаю, лучше об этом расскажет директор компании «Мегаплан. Украина» Александр Опанасенко.


Александр, кто является пользователями Мегаплана в Украине?

Первичную базу наших клиентов составили те украинские компании, которые уже давно оценили преимущества использования продуктов «Мегаплан» и работали с нами через московский офис. Наша задача состояла в том, что бы популяризировать продукт и наработать новых клиентов из числа представителей крупного и малого бизнеса на территории Украины.

Сегодня у нас уже свыше 2,5 тысяч подписчиков на территории Украины, среди них около пятисот платных клиентов, а также в пять раз больше тех, кто использует бесплатные версии современных продуктов «Мегаплан» для систематизации и управления рабочим процессом.

Среди них есть и крупные заводы, и небольшие производственные компании, интернет-магазины и веб-студии, рекламные и юридические агентства, консалтинговые и строительные компании, фирмы, работающие в сфере туризма. Хочу отметить, что я перечислил далеко не все сферы, в которых можно использовать «Мегаплан». Мы выпускаем универсальный продукт, который подойдет для различного рода деятельности и величины компаний от 1 сотрудника до нескольких тысяч.


Если возвращаться к словам Михаила о готовности адаптации продукта под реалии ведения бизнеса в Украине, есть ли принципиальные различия? Ведь менталитет все же немного другой, законы для бизнеса принимает не Государственная Дума РФ, а значит методика ведения тоже другая.

Принципиальных отличий между веденим бизнеса в Росии и Украине, даже несмотря на различия в законодательстве, нет. Бизнес-процессы едины, да и предлагаемая схема автоматизации бизнеса вполне применима как в Росии, так и в Украине. Единственными доработаками, которые необходимо было реализовать под украинский рынок – это формирование актуальных счетов, реквизиты, валюта, ну и, конечно же, перевод Мегаплана на украинский язык.


Насколько успешна работа украинского представительства?

Благодаря активной рекламной кампании за текущий год «Мегаплан» стал узнаваемым брендом на территории Украины. Активное участие в семинарах, конференциях и масштабных выставках, а также ряд тематических публикаций создали «Мегаплану» имидж успешной и узнаваемой компании. Это позволило нам легко занять свою нишу на украинском рынке. Мы стараемся максимально понять потребности клиентов и работаем по принципу: есть задача - есть решение.

Кроме того, компания, и собственно сам продукт, постоянно совершенствуются. Это что касается технической поддержки для решения вопросов, которые возникают у наших клиентов.

Уже сегодня нашими клиентами и партнерами стали как малые, не известные широкому кругу, так и крупные, популярные компании, такие как Brainberry, NIC.UA, Turbo SMS, Business People и многие другие.


Украинский офис находится в Симферополе, как же вы обслуживаете клиентов по всей стране?

Несмотря на то, что территориально мы находимся в Крыму, представительство компании «Мегаплан» действует по всей территории Украины. Наши сотрудники работают со всех уголков страны, что не составляет никакого труда. Ведь у нас есть «Мегаплан», который мы не только продаем, но и активно используем самостоятельно. Это позволяет нам с легкостью вести историю клиентов и оформлять сделки, работать с задачами и проектами, планировать коммуникации и дела, назначать встречи и выставлять счета буквально за пару кликов мышкой, и автоматизировать все процессы, которые только возможно.


Какая стратегия развития у компании на ближайшее время?

У нас есть ряд предложений на бесплатной основе.

Планируется провести крупный апдейт, который должен привести к максимальному усовершенствованию CRM системы.

Нас узнают, нам доверяют, мы совершенствуемся и детально изучаем потребности украинского рынка. У нас мегапланы, и мы четко знаем, как их осуществить.


Да, ваши планы достойны похвалы. Но, думаю, вы согласитесь, что многие результаты можно достичь и даже перевыполнить ожидаемые показатели с хорошими партнёрами. Насколько развита ваша партнёрская программа?

Что касается Украины, то она сейчас как раз находится в стадии развития. Мы работаем над партнерскими предложениями и пакетами, некоторые из известных на Украине компаний уже стали нашими партнерами. Так, например, из последних активностей - в прошлом месяце мы официально опубликовали новость о партнерстве с компанией Yaware, также нашим партнером стала компания Conecto. Активно работаем с бизнес-консультантами и просто по реферальной программе со всеми желающими. Рассматриваем различные варианты партнерства и сотрудничества, поэтому если у вас есть вопросы или предложения касаемо партнерства с Мегапланом пишите - omelchenko@megaplan.in.ua.


Планы планами, партнёры партнёрами, а на нашем рынке много аналогичных продуктов, кого вы считаете своими конкурентами?

С точки зрения решений для коллаборации (ведение проектов и задач, организация совместной работы) на нашем рынке практически нет серьезных конкурентов. А вот среди игроков на западном рынке (можно выделить продукты Basecamp), за развитием которых мы активно наблюдаем.

Что касается CRM-рынка, то здесь идет более острая конкурентная борьба. Среди наших потенциальных конкурентов я могу назвать продукты HighRise, SalesForce, Террасофт, а так же ряд других, но далеко не все из них относятся к SaaS-рынку.

Клиенты часто сравнивают Мегаплан с тяжелыми промышленными «коробками», громоздкими корпоративными порталами, которые требуют длительного периода внедрения, доработки, развертывания на собственных серверах клиента. Почти всегда в подобных сравнениях наш продукт оказывается более удобным, легким и быстрым с точки зрения старта использования.


Убедили. Но возвращаясь к планам, хочется спросить. Наше знакомство произошло на iForum 2012. Оправдал ли форум интернет-деятелей Ваши надежды? Каковы результаты вашего участия?

Если рассматривать iForum2012 с точки зрения показателя концентрации полезных и интересных людей на 1 кв.м., то его можно назвать безоговорочным лидером среди любых активностей в сфере интернет деятелей на территории Украины. Это был еще один повод заявить о себе, услышать мнение и потребности наших действующих и потенциальных клиентов. iForum2012 позволил нам найти новых партнеров, клиентов, друзей и просто интересных собеседников и знакомых.


Обычно в конце мы стараемся задать вопрос для новичков. Это интервью не будет исключением. Итак, подводя итоги ко всему выше сказанному. Что же такое «Мегаплан» и принципы его работы?

«Мегаплан» - это простая и гибкая система, которая подходит для любого вида бизнеса. Наша цель - помочь руководителю быть в курсе рабочего процесса, составлять планы, принимать решения. Но компания — это - прежде всего - люди. И для нас очень важно наладить взаимодействие в коллективе, сделать его слаженным механизмом. Именно от этого зависит успешность управления бизнес-процессами.

Настроить каждый инструмент, создать идеально звучащий «оркестр» - такую цель преследует любая автоматизированная система управления предприятием.

Проще говоря, если нет автоматизации - нет развития компании, это факт. Независимо от размера и уровня развития компании необходимо следовать определенным правилам, которые приведут Вас к успеху:

- автоматизировать все, что можно автоматизировать;

- распределять нагрузку между сотрудниками эффективно;

- регулярно контролировать выполнение поставленных задач.

Эффективная автоматизация – это тот вариант, когда человек делает лишь то, что не может сделать автоматика. Это можно сравнить со строительством дома: зачем нанимать сотню землекопов, если с этой же работой гораздо лучше справится экскаватор? И по этому принципу работает любой бизнес.

 
Имя (обязательно)
 
E-mail (обязательно)
Запомнить Вас?