Логин
Пароль
 
 

Google: Оксана Команеску и Евгений Галкин о SEO, AdWords и корпоративных ценностях

Несмотря на то, что Google - это мировой интернет-гигант, который так близко и так далеко одновременно, нам все таки удалось к нему достучаться!

Каждый день Google пользуется большая половина интернет-пользователей во всем мире. Уверены, у каждого второго пользователя найдется пару вопросов, которые хотелось бы задать сотрудникам компании. Мы задали некоторые из возможных.


Сегодня на наши вопросы будут отвечать сотрудники компании Google: Оксана Команеску (Россия) и Евгений Галкин (Украина).


Оксана Команеску, ведущий специалист по качеству поиска Google


В начале было... в начале был... Google Search


Рассмотрим наиболее популярный случай. Решил предприниматель создать сайт для своего бизнеса.


Так как у Google самая большая поисковая доля трафика, то было принято решение искать клиентов именно с помощью Google.

Какие первые рекомендации новому проекту?


Для начинающих веб-мастеров Google подготовил специальное руководство с советами по улучшению видимости сайта как для пользователей, так и для поисковых систем. У нас богатый справочный центр, содержащий не только подробные учебные материалы, но также полезные инструменты для отладки сайта. Дополнительную поддержку можно получить в тематическом справочном форуме, где на каверзные вопросы постарается ответить опытное сообщество веб-мастеров. У форума есть свой информационный сайт с переводами статей нашего англоязычного блога. Кроме этого, есть много полезного материала на английском языке, включая видео канал YouTube, где на вопросы отвечает Мэтт Каттс, один из главных инженеров качества Google.


Для любого сайта, несомненно, важен такой маленький, но такой нужный файл как robots. По наблюдениям пользователей Googlebot игнорирует robots.txt.

Каждый месяц в панели ВМ многие вебмастера руками удаляют множество запрещенных страниц, а через месяц их еще больше. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?

Если содержание вашего сайта конфиденциально, вы должны использовать авторизацию на сервере, защищенном паролем. Не стоит надеяться на файл robots.txt или meta/head теги. Они не смогут защитить содержание сайта от посторонних глаз. Учтите, что на страницы вашего сайта могут ссылаться другие веб-ресурсы. В этом случае URL данных страниц могут появиться в индексе независимо от вашего файла robots.txt. Храните конфиденциальное содержание на своем сервере в каталоге, защищенном паролем. Робот Googlebot и другие сканеры не получат доступа к этому содержанию. Это простейший и самый эффективный способ предотвратить сканирование и индексирование содержания вашего сайта роботом Googlebot и другими сканерами. Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти в статье нашей справки о запрете на показ содержания в результатах поиска Google.


Хорошо, с основными рекомендациями мы справились. Решили начать продвижение. Для привлечения посетителей начали использовать Google Adwords, мы о нём ещё поговорим. А что вы скажете по поводу естественных ссылок на сайт с другого ресурса?

Для органического построения ссылок существует целый ряд методов, о некоторых из которых рассказано в этом видео на YouTube. Хочется добавить, что количество ссылок на сайт зависит от того, насколько уникальным и интересным является его содержание. Алгоритмы, которые использует Google, позволяют с большой точностью определять искусственные ссылки, нарушающие правила руководства для веб-мастеров. Сюда относятся ссылки, созданные в результате участия сайта в различных схемах обмена ссылками, а также платные и автоматически создаваемые ссылки.


Давайте говорить начистоту, в современном интернете (на просторах СНГ) сложилась такая ситуация, что естественные ссылки очень-очень редко появляются. В итоге принято решение их покупать. Google категорично против покупных ссылок или же есть понимание, что они необходимы, и если грамотно подходить к покупке, то можно?

Цель Google заключается в предоставлении пользователям качественного поиска, чтобы результаты были беспристрастны и аккуратны. Однако, если веб-мастер захочет купить или продать ссылки с целью манипуляции рейтингом сайта в поисковой системе, мы оставляем за собой право защищать качество нашего индекса. Покупка или продажа ссылок, которые передают PageRank, не соответствует нашим рекомендациям для веб-мастеров. Такие ссылки могут повредить релевантности, так как, во-первых, они приводят к неточностям, поскольку искусственно сигнализируют популярность ресурса (они не являются ссылками, основанными на качестве, значимости и авторитете). А, во-вторых, такие ссылки ведут к несправедливости - нечестному преимуществу крупнобюджетных веб-сайтов в результатах нашего органического поиска.

Важно отметить, что не все платные ссылки нарушают рекомендации Google. Например, чётко обозначенные рекламные ссылки, не передающие PageRank, абсолютно приемлемы. Существует несколько способов предотвратить передачу PageRank по ссылке, отвечающих рекомендациям по обеспечению качества. Одним из них является использование элемента rel=”nofollow” для указания платных ссылок. Ещё одним - перенаправление платных ссылок через страницу, заблокированную в файле robots.txt.


А если рассматривать случай, когда, например, дорвеи, копируя текст, копируют и ссылки, которые есть в этих текстах. Следовательно, появляется большое количество спамных ссылок с дорвеев, которые быстро исчезают, однако некоторые из них даже попадают в WMT. Оказывают ли такие ссылки негативное влияние на сайт и как с этим бороться?

Если сайт относится к категории "спам", непременно сообщите нам об этом. Google очень серьезно относится к проблеме спама и тщательно исследует все случаи, о которых сообщают пользователи. Сообщить о спаме можно здесь: http://www.google.com/webmasters/tools/spamreport?hl=ru_RU. Отчеты о спаме передаются непосредственно в команду по борьбе со спамом для усовершенствования систем и методов противодействия спаму. Если у вас нет аккаунта Инструментов для веб-мастеров, то сообщить о спаме можно с помощью формы на этой странице: http://www.google.com/contact/spamreport.html.


Раз мы уже заговорили о копировании текста. Как указывать свое авторство на контент?

Совсем недавно мы запустили пилотный проект по представлению сведений об авторстве в результатах поиска. Чтобы информация об авторстве отображалась в результатах поиска, автору содержания необходимо иметь профиль Google. На фотографии в этом профиле должно быть четко видно лицо человека. Существует два способа подтверждения авторства: при помощи подтвержденного адреса электронной почты или с помощью привязки внешнего содержания к профилю Google. Необходимо добавить, что Google не гарантирует, что информация об авторе будет отображаться в результатах веб-поиска или поиска Новостей Google.


Давайте рассмотрим ещё такой случай: Наш предприниматель не знал, как правильно делать сайт, не знал о рекомендациях и мог допускать критичные ошибки. И вот его сайт «запеналили» или забанили. Он может исправить ситуацию? Как?

Или если такой случай произошел незаслуженно, есть ли какая-то возможность двустороннего общения с сотрудником Google? По словам вебмасетров, Reconsideration request - это письмо в один конец. Ответ приходит автоматический и абсолютно бесполезный. Куда писать, чтобы начать хоть какой-то диалог и узнать, что сотрудники Google пересмотрели сайт?

Запрос на повторную проверку сайта является основным и пока что единственным способом сообщить нам о том, что сайт полностью соответствует рекомендациям качества Google.


После последнего апдейта сайты, которые украли контент по кускам текста, вверху поисковой выдачи, а сайт-исходник, так сказать, внизу. Почему? И что с этим делать?

Нам очень интересны подобные примеры. Пожалуйста, для того чтобы сообщить нам о неприемлемом копировании контента воспользуйтесь специальной формой на нашем форуме для веб-мастеров.


Начал ли понимать Google русскую морфологию? Если начал, то на каком "уровне"?

Обучение компьютера пониманию языка до сих пор остается одной из сложнейших задач искусственного интеллекта. Задача поисковой машины — найти именно то, что вам нужно. Важнейшую роль при этом играет понимание языка, в частности — синонимов. Наша система подбора синонимов является результатом более чем семилетней работы команды качества поиска Google, и мы по праву гордимся ею. Уже давно мы научились понимать аббревиатуры (например, [кну] = [киевский национальный университет]), точные синонимы (например [королева голландии] = [королева нидерландов]), смысловые синонимы (например [установка вентиляции в торговый комплекс] => “установка” = “монтаж”), а также переводить запрос на язык релевантный запросу (например, [аэропорт сан франциско] = [san francisco airport]. Кроме этого мы хорошо определяем любые грамматические формы искомых слов и возвращаем результаты релевантные поиску (например [морфологией русская] => “морфология”, “русская морфология”, “морфология русского языка” и т.д). Кстати, русская морфология была реализована еще в далеком 2006 году, инженером качества поиска Александром Грушецким. Саша родом из Киева и работает в команде качества поиска Google в Маунтин Вью.


Довольны ли Вы качеством выдачи сейчас?

Конечно же мы постоянно работаем над совершенствованием нашего поискового механизма. Так нашим следующим шагом является превращение информации в знание, для этого мы разрабатываем Knowledge Graph. Мы стараемся сделать Google не просто поисковой машиной, а механизмом, который разбирается в людях и связях между ними.


Евгений Галкин, специалист по коммерческим продуктам Google


Google AdWords


Много уже говорили о службе поддержки, что сложно туда достучаться. То же и с AdWords. А еще одобрение объявлений можно ждать неделю... А иногда 5 минут. Это от чего зависит?

Большая часть объявлений в нашей системе проверяется автоматически. В случае, когда система обнаруживает подозрительные сигналы в объявлениях или на посадочной странице, такие объявления отправляются на ручную модерацию.

Ярким примером может служить слово "нож" в объявлении. Если человек продает столовые ножи, в этом нет нарушения, и модератор пропустит такую рекламу. Но если это реклама охотничьего ножа, то такое объявление будет отклонено. Что касается специалистов, работающих в телефонной поддержке, то каждый день они отвечают на сотни звонков. Мы следим за статистикой и стараемся не допускать большого процента недозвонившихся.


Работая с AdWords, очень неудобно, что нельзя разделять бюджеты для разных групп объявлений в рамках одной кампании. Возможны ли изменения в этом вопросе?

Для этого достаточно разбить группы по кампаниям. Бюджеты в нашей системе настраиваются на уровне кампаний, а не групп.


Система выгрузки отчетов, мягко говоря, неудобная. Каждую отдельную вкладку нужно скачивать отдельным excel файлом, невозможно взять и выкачать всю статистику по отдельной кампании за определенный период. Сотрудники компании разве не ощущают этих неудобств?

Все зависит от целей. Обычно стоит задача либо оценить кампанию в целом, либо проанализировать ее составляющие (группы, расширения, слова или площадки). Все это разные "измерения" со своими метриками. Всю статистику по кампании можно загрузить в Редактор AdWords и дальше работать над оптимизацией в режиме offline.


Google AdSense

Самый наболевший вопрос о работе Adsense в Украине. Работу можно описать так: месяц деньги висят на проверке, потом три недели на почте, а потом еще месяц в банке. Чем обоснован такой бюрократизм?

К сожалению, так работает банковская система Украины.


Планируется ли кроме чеков ввести какие-то другие способы оплаты? И если да, то какие? Дождемся ли мы уже наконец-то того, что можно будет выводить деньги из AdSense напрямую через какую-нибудь платежную систему?

Мы знаем об этой проблеме и уже более 3 лет работаем над ее решением. К сожалению, украинское законодательство не позволяет прямого использования мировых платежных систем для расчета с юридическими лицами.


Некоторые партнёры Google AdSense могут менять дизайн блоков под свой стиль таким образом, что почти полностью отличаются от стандартных блоков. Для большинства блоки остаются такими, какие есть, и изменять их нельзя. Если говорить открыто, то некоторые варианты морально устарели. Да, изменения были, сравнительно неплохие, но будет ли развитие блоков дальше? Можно ли ожидать кардинально новый подход к оформлению?

Мы работаем над тем, чтобы система становилась все более гибкой и отвечала потребностям наших партнеров. Надеемся, что эти изменения будут заметны в ближайшем будущем.


Корпоративные ценности Google

Пишут, что Google много внимания уделяет офисной жизни своих сотрудников. Что совещания часто проводятся за бильярдным столом, в комнатах отдыха хрустящие батончики Healthy Choice, достаточное для всех количество M&M's, японское массажное кресло, чтобы люди могли делать массаж даже не во время работы массажиста (кстати, а к массажисту по записи и в рабочее время или как?). А как обстоят дела с офисной жизнью в офисе Google Украина?

Ну... мы в офисе все-таки большинство времени работаем:). Но даже к работе стараемся подходить креативно. Например, в летнее время внутренние совещания проводим на балконе в шезлонгах.



Корпоративная политика многих компаний подразумевает очень жесткий контроль над любыми изменениями логотипа. Google же полностью ломает стереотипы. Каждый год создается более сотни новых рисунков, приуроченных разным праздникам, другим важным датам, а также всемирно известным людям. Когда и почему родилась такая идея? Google Украина создает свои рисунки для именно украинских важных дат или использует только интернациональные?

Идея Doodles возникла еще в 1998 году, когда основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин решили поиграть с корпоративным логотипом, чтобы отразить свое участие в фестивале Burning Man в Неваде. Они поместили стилизованную фигурку человечка за 2-ой буквой О в слове Googlе, тот забавный логотип стал сообщением для пользователей Google, что его основатели находятся вне офиса. Хотя первая идея дудла была достаточно простой, концепция оформления логотипа компания для того, чтобы отметить разные знаменательные даты, прижилась. Со временем дудлы завоевали большую популярность во всем мире. Сегодня над созданием логотипов работает целая команда талантливых художников и инженеров, результатом работы которых стало более тысячи Google Doodles, в том числе и созданных специально для Украины - уже несколько лет подряд украинские пользователи Google на День Независимости Украины могут видеть на заглавной странице Doodle, разработанный для нашей страны.


Компания Google часто проводит и/или спонсирует разнообразные соревнования. Например, "Google CodeJam". Это обычный пиар-ход или вы действительно ищите таланты? Победители таких конкурсов работают в компании?

Компания Google основана двумя студентами, поэтому мы всегда по-особенному относимся к молодому поколению, стараемся помогать молодежи раскрывать свои таланты, но победа в конкурсе не является билетом на работу в Google. Что касается Украины, то мы очень гордимся, что в этом году юные украинские ученые вышли в финал Google Science Fair. Искренне желаем им удачи в будущей научной деятельности, в любой компании или направлении, которое они выберут.


Есть ли еще другие способы получить работу в компании, кроме участия в конкурсах? Как вы относитесь к трудоустройству инвалидов и людей за 50?

У нас все достаточно просто и прозрачно: если вы уверены в себе, и хотите работать у нас, заходите сюда: http://www.google.com/jobs, находите позицию, которая соответствует вашим знаниям, умениям и опыту, выбирайте страну, в которой хотите работать, и отправляйте свое резюме! Никаких ограничений по возрасту или состоянию здоровья нет.


Каких специалистов, на ваш взгляд, сегодня не хватает в сфере ИТ в Украине и почему? В какой стране лучше всего получать образование, связанное с ИТ?

В целом, наше образование достаточно хорошее и позволяет развиваться и достигать хороших результатов в международных компаниях. В Google работает много украинцев, и все они себя прекрасно зарекомендовали. Мы скорее смотрим на результаты, которых добился человек, а получить дополнительное образование в современном мире можно и онлайн, например, многие курсы Стэнфордского университета имеют десятки тысяч подписчиков.


В этом году на соревнованиях хакеров Pwn2Own гугловский Chrome опять не взломали. А если в один прекрасный день взломают?

Много денег заработают :). Так российский студент из Тюмени Сергей Глазунов получил 60 000 долларов за то, что сумел найти изъян браузера, связанный с UXSS-атакой и историей навигации в Chrome во время конкурса хакеров Pwnium в Ванкувере. А призовой фонд в 1млн. долларов за взлом Chrome все еще ждет своего героя.


И последний немаловажный вопрос: где можно купить новые очки Google в СНГ?

Сами очень ждем, как только узнаем, поделимся секретным адреском :), а пока проект только разрабатывается.

 
Константин  18 июня 2012 - 11:10

Особенно поражает по адсенсу "виноваты банки Украины" "виновато законодательство Украины" Пусть гуглодеятели начнут в себе виноватых искать и за пингвинов отвечают

Василий  18 июня 2012 - 20:17

Не, ну ладно... Месяц идёт чек (тут можно сказать, что Гугл виноват). А остальное, действительно, банки.
Гугл в Рапидой в РФ нормально сработались. Была бы возможность такая же и в Украине, не думаю, что Google её отверг бы.
И, да, Константин... Вы один из тех кому даже при хорошем раскладе можно не угодить wink

Ирина  18 июня 2012 - 13:47

Особенно поражает Ваше умение корректно использовать цитаты :)

Константин  18 июня 2012 - 18:33

это не меняет основной мысли, виноваты все, но только не Google

Роман  22 июня 2012 - 19:06

Отличная статья! Спасибо за старания. Если читать между строк, то многое понятно.

Виктор  16 июля 2012 - 12:38

Да тут не то что бы между строк читать нужно. Просто конкретно есть места где вопрос поставлен как нужно и понятен ответ. Правда высказан он в "корпоративном" стиле, а не простым языком.

Имя (обязательно)
 
E-mail (обязательно)
Запомнить Вас?