Логин
Пароль
 
 

Анна Камсаракан: Многие приходят во фриланс, чтобы заработать, но не бывает все и сразу

Анна Камсаракан – успешный украинский фрилансер.


К 27 годам Анна занимается созданием сайтов, дизайном, оптимизацией, СЕО продвижением их в Топ 10 поисковых систем, таких как Yandex и Google. Анна успешно объединяет эти виды работ с написанием контента для сайтов: копирайтинг, рерайтинг, переводы, наполнение интернет-магазинов. Совсем недавно Анна стала редактором ДМОЗ.


Такого молодого специалиста широкого профиля сегодня найти сложно. Потенциальные клиенты буквально выстраиваются в очередь к Анне. Каждый желает отдать свой сайт в надежные руки.


Сегодня Анна поделится с нашими читателями секретами своего итернет-успеха, расскажет какими качествами должен обладать настоящий фрилансер, что способствует успеху в интернет-бизнесе и как обычный сайт может попасть в каталог ДМОЗ.


Анна, расскажите, что повлияло на ваш выбор профессии фрилансера?

На тот момент, когда я впервые столкнулась с фрилансом, я только вышла из декрета и заработная плата на новой должности оставляла желать лучшего. Поэтому основной целью был дополнительный заработок в свободное время. Одна знакомая порекомендовала мне зарегистрироваться на одной из фриланс-бирж, что и положило начало моей деятельности. Второе, что скорее не повлияло на выбор профессии, а помогло в ней задержаться и развиваться – стремление к саморазвитию. Здесь не стоишь до пенсии у станка, монотонно закладывая в него заготовки. Каждый день получаешь новое, интересное, более сложное задание. Для меня важно такое разнообразие работы (мне довольно тяжело выполнять годами одно и то же изо дня в день), начинаешь чувствовать себя роботом, выполняющим стандартный набор функций, заложенных в память программистом. Но самое главное – мне было интересно испытать себя. Смогу ли я себя организовать настолько же качественно, как организована работа в офисе, где есть рабочий график, начальник и т.д.


Сколько лет Вы занимаетесь фрилансом?

Уже почти 4,5 года. Из них последние 2,5 года фриланс – это моя основная работа.


Вы специалист широкого профиля. В багаже предоставляемых Вами услуг и дизайн, и текстовый контент, и переводы, и продвижение сайтов… С чего вы начинали?

Я по образованию преподаватель английского языка и литературы. Поэтому и во фрилансе я выбрала для себя именно текстовую «ячейку», в которой активно работала довольно долгий период. В основном, это были небольшие заказы на рерайт, копирайт и переводы. В это же время я оттачивала обработку фото, и со временем это стало основным направлением моей работы, тексты отошли на второй план. Просто фотообработка – это изначально хобби, которое переросло в работу. К тому же с фотографиями работается быстрее и оплата выше. Во время такой работы я отдыхаю. Могу часами сидеть без устали. Ну а с сайтами меня столкнула судьба, но об этом расскажу чуть дальше.


Как вы нашли первого серьезного клиента, и был ли этот первый проект удачен?

Я не делю клиентов на серьезных и несерьезных, а заказы - на крупные и мелкие. Я люблю свою работу, уважаю своих клиентов и серьезно отношусь даже к проектам, где надо написать всего один абзац текста. Поэтому мне тяжело сейчас выбрать один, чтобы ответить. В основном, клиенты у меня с фриланс-бирж. Поэтому, в любом случае, нашла там, оставив заявку в проекте. А по поводу удачи, то практически все были удачные. В основном, если что-то не так, стараюсь уточнить, что именно, и оперативно все исправить. В итоге – клиенты все довольны.


Какой проект был для Вас самым интересным, ярким?

Один из наиболее ярких проектов был проект по созданию видеоуроков по Adobe Photoshop. В каждом уроке нужно было задействовать множество навыков и умений. При этом все уроки не должны были повторять даже малейшие элементы друг друга. И, кроме того, все это надо было еще прокомментировать голосом и в виде текста. Мне было очень интересно работать над этим проектом и в дальнейшем я планирую сделать несколько уроков, которые буду размещать в своем блоге. Казалось бы, зачем учить всех желающих, воспитывая конкурентов? Я не боюсь конкурентов, они стимулируют меня к росту. У меня в отличие от тех, кто будет учиться по этим урокам, есть достаточно большой опыт, на который потрачено много времени. Но иногда, в тех же социалках, смотришь на фотографии, а там красные глаза за белой пеленой… меня аж дрожь берет )) Я считаю, что некоторые, хотя бы самые элементарные, вещи в Photoshop сейчас должен уметь делать каждый, у кого есть фотографии.


С какими трудностями Вы столкнулись при работе с удаленными клиентами?

Основная проблема работы в интернете – это отсутствие визуального контакта с заказчиком. Иногда по внешнему виду сразу можно определить вкусы человека. Это помогает сразу выполнить работу так, чтобы понравилось. В Сети это невозможно. Тяжелее найти индивидуальный подход.

Часто сталкиваюсь с тем, что человеку очень тяжело удается четко изложить то, что он хочет. Вот картинку себе представил, а описать не может, приходится почти угадывать, основываясь на пару-тройку обязательных условий.

Были недобросовестные заказчики, которые не оплатили работу. Не мне их судить. Считаю, что вначале карьеры это даже очень полезно, т.к. все эти сложности, ситуации и проблемы многому учат. Смотрю на все это просто – как на полезный опыт.


Скажите, был ли у вас опыт работы в офисе?

Да. У меня довольно разнообразно все в карьерном плане. Я работала 2 года в школе, преподавала английский и информатику, а затем решила пойти работать в офис. Начала с малого, устроилась офис-менеджером, а потом потихоньку начала расти, занимая различные должности вплоть до менеджера ВЭД. Пока не пришел экономический кризис. Вот тут внешняя экономика стала невостребованной. Мне сделали предложение заняться 2-мя корпоративными сайтами. Их надо было полностью привести в порядок, оптимизировать и продвинуть, чтобы компания получила еще один источник дохода. Было все страшно и непонятно, но при этом жутко интересно. Так я впервые столкнулась с СЕО. Поначалу было очень тяжело, поскольку всему приходилось учиться на собственных ошибках, а потом мне очень помог один человек, научил меня всему, что умел сам. Просто так, от души. За что ему огромное спасибо! Тогда работа начала приносить первые плоды. Я поняла, что сайты - это моё, и начала брать проекты по СЕО во фрилансе. В какой-то момент в офисе стало очень тесно. Я чувствовала, что, уйдя полностью во фриланс, я смогу гораздо больше. К тому же так совпало, что буквально через месяц после увольнения, я поняла, что у меня будет второй ребенок. Все сложилось, словно пазл. Я не могу не работать, а тут очень удачно я совместила карьеру и личное. Сейчас под моим руководством работает почти 10 человек, и я подумываю о том, что в офисе было бы легче контролировать рабочий процесс, открывать новые горизонты в бизнесе. Но есть множество плюсов и минусов, и я окончательно еще не решила. Но даже, если я перенесу свой бизнес в офис, в любом случае, фриланс будет занимать в этом бизнесе сильнейшие позиции.


Анна, из Вашего портфолио мы узнали, что вы начали осваивать фотошоп еще с 13 лет. Кто или что вдохнуло в Вас интерес к компьютерной графике?

Я обожаю рисовать с детства, несколько лет училась в художественной школе, поэтому, когда в 13 лет я пошла на курсы пользователей ПК, и мне показали, что такое Фотошоп, я буквально им заболела. Первая мысль была: «Мамочка родная! Это же столько возможностей! И при этом не надо разорять родителей на кучу кистей, красок, метры холста, коробки с карандашами… Просто сел и нарисовал то, что вдохновение подсказало». Купила себе диск с программой, и буквально с головой нырнула в этот сказочный мир. :) Тогда я даже и подумать не могла, что когда-то я буду этим заниматься профессионально, и для меня было полной неожиданностью, когда я случайно обнаружила себя в ТОП1 в рейтинге по обработке фото на одной из бирж фриланса.


Скажите, с какой целью в столь юном возрасте вы принялись за изучение этой «взрослой» программы?

Меня просто очень захватывал сам процесс обработки фото или создания иллюстрации. Я 14 лет активно работаю в этой программе, но продолжаю открывать для себя все больше возможностей. Все, что умею на данный момент – это только самообучение и практика. А тогда это было что-то просто сверхъестественное. Помню, в 1999 г., в 10 классе я впервые победила в конкурсе с графической работой, сделанной именно в Photoshop. Она была элементарной по сегодняшним меркам, но тогда все были в восторге. Помню, даже в качестве приза дали диск с клипартами, до сих пор лежит у меня в качестве первого достижения, но так, ни разу не использовался.


Каким проектом Вы больше всего гордитесь и почему?

Я не горжусь своими проектами. Быть полностью удовлетворенным собой – значит остановиться в своем развитии. Я делаю работу, она мне кажется идеальной, но уже на следующий день у меня другие идеи: интереснее, свежее, что ли… Я начинаю относиться к прошлым работам критически. Большинством работ на сегодняшний день я не довольна. Не потому, что они слабые, а потому что я становлюсь сильнее с каждой новой работой. У меня есть определенные задумки, планы, идеи. Если все получится, то это будет как раз такой проект, которым буду гордиться.


Недавно Вы стали редактором ДМОЗ. Какие раздел вы модерируете? Как вы туда попали?

Попала, как и все редакторы. Просто подала заявку. Первый раз отказали, на второй раз приняли. Сейчас являюсь редактором раздела Киев - Компьютеры и Интернет.


Что Вас подтолкнуло к редакторскому делу?

Моя работа – она такая, слегка санитарная. Я ее могу охарактеризовать, как наведение порядка в Интернет. Я либо создаю сайты под ключ, либо реанимирую те, что «не живут, а существуют». Мне очень хотелось понять, что такое качественный сайт не только с точки зрения оптимизатора или вебмастера, но и с точки зрения DMOZ. Туда добавляются только качественные сайты, вот и захотелось изучить все это изнутри. И действительно, редактирование DMOZ очень сильно изменило мои взгляды на веб-сайты. Сейчас совсем другое понятие о том, что такое действительно качественный веб-продукт. К примеру, я раньше могла взять в работу сайт, где нужно сделать просто какую-то мелочь. Сейчас я понимаю, чтобы сайт работал на полную мощность, над ним нужно работать комплексно. Вот поэтому предпочитаю работать «под ключ», только так я могу гарантировать, что заказчик получит в итоге «конфетку».


Что вы можете посоветовать людям, которые хотят попасть в каталог ДМОЗ в качестве редактора?

Тут я бы посоветовала сначала хорошо подумать, а нужно ли это. Если это просто «А я хочу, потому что это круто!» или «Мне необходимо попасть в ODP, чтобы добавить свои сайты», то лучше не стоит, т.к. редактирование требует регулярно внимания и времени. К тому же, добавив свои сайты в DMOZ, нет гарантий, что они там останутся после проверки «старшим братом». Если же все-таки решите, то перед подачей заявки изучите все до мелочей, а затем максимально подробно заполните анкету.


А какие требования к сайтам, которые проходят редакторский отбор?

Тут самый первый и единственный совет: прежде, чем отправлять сайт на рассмотрение, пожалуйста, изучите требования к сайтам. Они элементарны, но, почему-то, 95% заявленных сайтов им не соответствуют. Просто уделите 10 мин. Изучению раздела, куда хотите попасть, посмотрите сайты, которые уже есть в разделе и сравните со своим. Возможно, придется потратить время, чтобы многое подправить, но, мне кажется, оно того стоит.


Какие качества вашего характера помогают Вам в работе?

Я - трудоголик. Это, пожалуй, самое главное качество, которое помогает в работе, но, к сожалению, мешает в жизни. ))) Сейчас могу себе позволить отказаться от некоторых проектов, выбирая то, что мне действительно интересно. В итоге увлекаюсь каждым проектом на все 100%, и мне тяжело оторваться от работы, пока я ее не закончу. Сейчас поставила себя в рамки рабочего графика, заново учусь отдыхать.


Какие мешают?

Очень мешает порой воображение. Я по-своему вижу каждый проект, хочется вложить в него все силы и творчество, но во фрилансе есть такие понятия, как техническое задание и бюджет, в которые мои идеи не всегда вписываются. В результате я делаю то, что хочет заказчик, но не получаю полного удовлетворения своей работой. Осознание, что можно было развернуться и сделать в десятки раз лучше, гложет изнутри. Иногда даже делаю кое-что от себя бесплатно. Просто потому, что это доставляет удовольствие.


Как вы видите свое профессиональное будущее?

Вижу его ярким и интересным. Есть силы и стремление развиваться, поэтому планы грандиозные. Осталось только воплотить в жизнь. Пока вот вынашиваю идею с офисом. Любому человеку приятно прийти и увидеть «лицо» компании, которой он доверяет будущее своего бизнеса. А в целом, если не будет войны, :) и будет Интернет, если не будет проблем со зрением и руками, то буду продолжать двигаться вперед в том же направлении. А пока стараюсь самосовершенствоваться, изучать новые тенденции, повышать качество работы, которую я выполняю.


Что Вы можете посоветовать начинающим фрилансерам?

Многие приходят во фриланс, чтобы заработать, но не бывает все и сразу. Именно так почему-то думает большинство начинающих фрилансеров. Мол: «Прийду на биржу, посыплются заказы! Заработаю много, сидя дома!» Нет. Фриланс – это бизнес. А любой бизнес начинается с нуля и бизнес-плана. Нужно осознавать, что придется вложить немало сил и времени, чтобы зарекомендовать себя, собрать какие-то работы в портфолио, заработать определенную репутацию в виде отзывов. Я работаю с командой, и постепенно мы растем. Подбирая новых людей, я ищу как раз новичков. Их проще обучить всему, чем готового специалиста переделать под свои запросы. И вот, начиная работу с таким новичком, я часто сталкиваюсь с вопросом, например работы через ту же фриланс-биржу. Многие жалеют 1-2 доллара комиссии. Да, из 10 заработанных 2 доллара это достаточно много, но человек просто стоит на том же месте. Я считаю, чтобы что-то взять, надо что-то положить. Поэтому начинающим фрилансерам я советую набраться терпения и вкладывать время и деньги в свое развитие.

 
Имя (обязательно)
 
E-mail (обязательно)
Запомнить Вас?